~親子で「はたけ」から「たべる」を楽しむオンラインイベント~
ゆめ・まち おうちでキッズファーマーレストラン!
スーパーにはいつもたくさんの野菜が並んでいますが、それぞれの野菜に“旬”があることを知っていますか。
土をつくり、種をうえ、食卓に並ぶまでどのような物語が繰り広げられているのでしょうか。
今回は、まもなく旬を迎えるじゃがいもが畑に育っている様子をオンラインで体感!
さらに、じゃがいもを使った料理にも挑戦します。親子で野菜をまるごと知って味わいませんか?
【開催日時】
2021年5月23日(日)
①10:30~12:00 ※1部は満員になりました。ご了承ください。
②13:30~15:00
【会場】
オンライン会場(Zoom利用)
※希望者には事務局による事前接続フォローあり
【参加費】
無料
【用意する物】
太めの黒ペン、A4程度の紙(5枚程度)
料理材料:じゃがいも(中2個程度・ふかしたものをご準備ください)、スライスチーズ(1~2枚)、塩(少々)、バター(10g程度)、片栗粉(大さじ3杯)
調理器具:ホットプレート、ボウル、フォーク、フライ返し(ターナー)、お箸、バットかお皿(成形したじゃがいも餅を置くもの)、お皿(焼きあがったじゃがいも餅をいれるもの)
【対象】
小学生とその保護者
◎おうちで野菜作りをすることに興味がある人
◎お料理に挑戦してみたい人
※保護者の方とご参加ください。
【定員】
各回親子10組程度(事前申込み制、先着順)
【当日の内容】
●ゲストからのお話 野菜の旬や食卓に並ぶまでの物語を知ろう!
●動画で発見 実際にじゃがいもが畑で育っているところを見てみよう!
●ワークショップ じゃがいも料理に挑戦!
【対応SDGs】
★Check!★
■Let’s クッキング!
旬の野菜「じゃがいも」について学んだあとは、おうちの方と一緒に簡単クッキング。
レストランのコックさん気分で料理にチャレンジ!
■キッズファームin京都大原とは?
「はたけ」から「たべる」までを丸ごと体験をテーマに一年を通して畑と食育のプログラムを運営しています。
畑では土づくりから始まり、種まきや、野菜のお世話をしたり収穫したり、時には虫を追いかけ、水路の水で遊んだり。
食育活動では収穫した野菜を使った調理体験のほか、みそ仕込み、お餅つき、鶏の解体などを様々に実施しています。
キッズファームではこども達の好奇心に寄り添い、豊かな体験活動を応援するとともに、満足感や達成感が得られる場を目指しています。
【ゲスト】
キッズファーム in 京都大原
廣瀬 昌代(ひろせ まさよ)さん
大学院在籍中に研究で食農体験プログラムに出会い、こども達の生き生きとした様子に衝撃を受ける。幼少期に実家の田畑を手伝い、収穫したてのお野菜のおいしさや、田んぼでの遊びがとても豊かな体験だったと再認識。わが子達をはじめ、多くのこども達にもそうした場を作ってあげたいと思うに至り、2015年にキッズファームin京都大原を設立。食農政策士。京都市在住。
【イベント申込み】
こちらの申込みフォームよりお願いいたします
https://stajimo.jp/?page_id=8674
【注意事項】
以下の内容をご了承の上、ご参加ください。
・新型コロナウイルス感染症の影響で、予告なく内容変更・中止となる可能性がございます。
・画面で資料や動画を見ながら一緒に体験していただくため、パソコンからの参加を推奨しております。
・オンラインイベントへの参加方法に不安がある方は、申込時にお申し出ください。
・一部プログラムではカメラをオンにしていただき、お顔が映ります。
・プログラム内容は、予告なく変更する可能性がございます。
・アレルギーに関しては各ご家庭でご判断のうえ、ご参加下さい。
・SNSやHPなど今後の広報や活動記録として公開することを目的に当日プログラムの様子を写真・映像撮影を行います。
【お問合せ】
阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト事務局
06-6373-5086
(平日9:00~12:00、13:00~17:00 土日祝は休み)