1.192017
サイエンスカフェにしのみや <Vol.2> 奇跡の糖「希少糖」
12月17日は、サイエンスカフェにしのみやさんによる、サイエンスカフェ「奇跡の糖「希少糖」」が
開催されました。
松谷化学工業株式会社 岡崎 智一さまをゲストにお迎えした今回も、定員は満席の20名。
ほとんどの参加者がヤングシニア(50代以上)で、やはり、「健康」や「食」への関心の高さが
感じられました。
セミナーでは、脂肪の蓄積を押さえられる糖「奇跡の糖」と言われている『希少糖』について、
化学式を使い化学の視点からわかりやすく説明頂きました。
香川大学との共同研究で発見されたそうですが、「うどん」は想像以上にカロリーが高いと聞き、
『うどん県』ならではの話だと思いました。
『レアシュガースィート』希少糖含有シロップの効果的な使い方のレシピも多くご紹介頂き、
興味深く聞いていました。
後半の交流会では西宮の洋菓子店「エルベラン」の希少糖入りスイーツを食べながら意見交換を行い、
糖尿病の事やレシピの事など色々な意見が交わされました。
【主催】 スタジモにしのみや&サイエンスカフェにしのみや
【お問合わせ先】
サイエンスカフェにしのみや scafe.nishinomiya@gmail.com
スタジモにしのみや 0798-78-2753 / info.nishinomiya@stajimo.jp