スタッフブログトップへ

イベントレポート「阪急阪神 ゆめ・まちソーシャルラボvol.61 ゆめ・まち おうちでファーマー体験」

人と地球の健康を考えた農場を運営されている農家の方をゲストに招き、身近な食べ物を支える農業についておうちで楽しく学べるイベント「ゆめ・まち おうちでファーマー体験」を3月13日(土)(1部10:30~12:00/2部13:00~14:30)にオンラインで開催いたしました。

 

まずは、ゲストにお話いただく前に、参加してくれたこども達に「好きな野菜、嫌いな野菜は?」と質問してみました。


すると、トマト、ナス、キュウリ、ピーマンなどなど、たくさんの野菜の名前が出てきました!好きな野菜ではトマトが一番人気で、ナスが苦手という子が多いという結果に。

みなさんのことが少し知れたところで、本日のゲストである日本農業株式会社の大西千晶さんにご登場いただきました。

 

農業のおしごとを知ろう!

はじめに、「農業のおしごとってどんなことすると思う?」と子ども達に質問。何人かの手が挙がり、「野菜を育てること」と答えてくれました。

では、”野菜を育てること”について、具体的に農家はどんなことをするのか、スライドを使って、わかりやすく説明してくださいました。

「実は、野菜は人の力だけでは育つことはできません。太陽や雨、きれいな空気を作ってくれる山の力も欠かせません。ほかにも、受粉をしてくれる虫の力、芽を出すためには土の力も借りなければなりません。」みんな真剣な表情でお話を聞いています。

そこで質問。「畑で発見できる生き物はどんなものがいる?」
田畑にはたくさんの生き物がいますが、一体どんな生き物がいるのでしょうか。
この質問にこども達は、みみず、てんとう虫、毛虫などいろいろな生き物を答えてくれました。

実は畑の中には、こども達が答えてくれた目に見える生き物だけではなく、ほかにも目に見えない生き物もいっぱい!
なんと土1gの中に、100億以上もの生き物が!
美味しい野菜を育てるには、たくさんの生き物の力が必要だと知ることが出来ました。

「土を大切にすることは、地球を大切にすることになる。」
つまり、農家のおしごとは、美味しい野菜を届けることだけでなく、土を大事にして、地球を助けるスーパーヒーローのようなもの!と教えてくれました。

 

農場の様子を見てみよう!

実際の農場はどんな様子なのか、大阪の箕面にある農場から生中継で今育てている野菜を見せていただきました。

まずは大根とカブの畑へ。
10日前に植えられた種からは、双葉がちらほら。

次は隣の畑へ。
黄色いお花畑が広がっています。この花は何かわかりますか?
正解は、今が旬の菜の花!

畑にはいろんな野菜や虫がいて、自然あふれる素敵な場所でした。

 

でも、そんな素敵な農業のおしごとですが、担い手がどんどん減っているという現実もあるそうです。今回のイベントを通して、農業のおしごとをしてみたい!というこども達が増えるとうれしいですね。
「自分で野菜を育ててみたことがある人はいますか?」という大西さんからの質問に、数人のこども達が手をあげてくれました。プチトマトやミニ大根などを育てたことがあるそうです。

 

今後も育てていきたい!という人のために、今回は、おうちでも簡単に野菜を育てることができるコツを教えていただきました。

100均で買ってきたクーラーボックスに穴を開け、砂利を底に敷いて、ホームセンターで買ってきた土を流し込み、軽く押さえます。種をまく時は、種の大きさの3倍の深さを掘って蒔くのがコツとのこと。

クーラーボックスを買わなくとも、ペットボトルや納豆のケースを使って野菜を育てられる方法も教えていただき、とても勉強になることばかりでした。

 

買ってきた野菜を観察して、農場の野菜と比べてみよう!

各ご家庭で事前に用意してもらったタマネギを観察して、畑のタマネギと何が違うのか比べてみます。
箕面の農場から、畑のタマネギがどんなふうになっているのか説明していただきました。

 

さて、なにが違うのでしょうか。見比べながら、こども達に紙に書いてもらいました。
「上にネギが生えている」「土がついている」「根がある」「乾燥してない」など、たくさん発見してくれました。

次にタマネギをおうちの方に手伝ってもらいながら、2つに切っていきます。
タマネギの断面を観察しながら、気づいたことを発表してもらいました。

ここでふたたび質問です。「タマネギでいつも食べている部分は、根、茎、葉どれでしょう?」
実は食べているのは、葉っぱの部分!みなさん、タマネギをまじまじと見ながらびっくり。

そのあと、みんなで野菜プロデューサーになって、切ったタマネギをどんな料理に変身させるかを発表してもらいました。
カレーライス、シチュー、肉じゃが、ハンバーグ、かぼちゃスープなど、色々な料理を考えてくれました。

最後に切ったタマネギや観察して描いてくれた絵を持って記念写真を撮りました!

今回、農業のおしごとについて学び、知っていただきましたが、こども達からは「畑とスーパーで売っているタマネギの違いが分かって面白かった」「実際の農場を見ることができて良かった」などの声をいただきました。

 

参加してくださった皆さん、そして、ゲストのお二人、ありがとうございました!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

イベント

  • イベントはありません

SNS




ページ上部へ戻る