9.292018
ガーデンズの秋探し~~~スタジモの秋のイベントも始まります~~~
こんにちは!スタジモスタッフの のりちゃぴ です。
朝晩がグッと涼しくなってきましたね。
街では季節を「イベント」で感じることが多くなった気がします。
9月になればすぐにハロウィン⇒クリスマス⇒節分・ひな祭り・イースター・子供の日⇒夏⇒・・・
もう少しゆっくりと今の季節を味わいたいな、と感じる今日この頃。
紅葉はまだ先だし。ファッション系は疎くて寒くなければなんでもいいタイプ。
ならば、やはり『食』よね!とガーデンズ1階のパン屋さんなどのぞいてみました。
ありましたありました。さつまいも、かぼちゃ、りんごを使っているパン!
でも、季節限定ではなく定番商品とのこと。この季節になって目にとまりやすくなったかな、
と勝手な解釈をしつつ、プラプラ歩いていると、
栗をつかった和菓子洋菓子に出会い、店先には梨やぶどうが並びます。
ある店の秋コーナーで、秋がいっぱいクッキー(名前は不確かです(^_^;))なるものを見ると、
さつまいも・栗・かぼちゃ、そして、くるみ?!
くるみって秋の食べ物??と驚き、他のスタジモスタッフに聞くと、
「『実』だから秋ですね!」…確かに!栗・梨・柿・りんごetc...秋に多いような気がする。
そこで、くるみについて検索してみました。
★ナッツ類でオメガ3脂肪酸含有量がトップ!=くるみに含まれるオメガ3脂肪酸は
植物由来のα-リノレン酸(ALA)で、青魚の脂肪分に多く含まれる海洋由来のDHA、EPAと同じ仲間の脂肪酸。
子どもは頭が良くなり、大人は認知症予防に!!
★抗酸化物質が多い!=老化を抑制、発癌を抑制!
その他にも様々な効用があるようです。素晴らしい!!
ジョギング前に摂取する食材としてもいいようです。
秋にまつわる『食』…さんま、きのこ、新米、秋なす、、、あげていけばキリがありません(^_^;)
ガーデンズの秋の『食』を楽しみながら、深まりゆく秋を堪能したいですね。
スタジモでも、「深まりゆく秋」を楽しむイベントが多数開催されます。
おススメは、10/28(日) 親子向けクッキングイベント
阪急阪神 ゆめ・まちソーシャルラボvol.30
「『阪急阪神 ゆめ・まちソーシャルラボ』×『一般財団法人ダイバーシティ研究所』
備蓄米からスイーツが!?
ゆめ・まちハロウィンクッキング!」
災害時に活用する備蓄米からプディングをつくる!などのスイーツづくりを通して、
備蓄ロスや災害への備えなど社会課題について、親子で楽しく美味しく学べます!
お申込みはこちらから。https://stajimo.jp/?page_id=8674