【vol.34 ゆめ·まちワークショップ】
~地域資源やネットワークを活かした地域活性化の動きをご紹介!~
<地域とお酒にまつわるゆめ・まち講座>
人口減少時代の中で、近年、さらに注目を集めている地域活性・地方創生。
その事例として、地域や、人と人とをつなげるため「お酒」を活用する
ユニークな取組みを紹介します。
取組みを支える人物に登壇いただき、その背景にある社会課題や、取組みの
エピソード、熱い想いをお話しいただくと共に、試飲も含めた交流の機会も!
いま注目の多彩な取組みやそこから生み出された「お酒」の魅力に触れてみませんか?
【開催日時】※「ビール」13:30~15:00「日本酒」(16:00~17:30) につきましては、満席になりました。ご了承くださいませ。
2019年1月27日(日)
「焼 酎」11:00~12:30、「ビール」13:30~15:00、「日本酒」16:00~17:30
※全ての回に参加ご希望の方は、各回ごとに申込みが必要になります。
【会場】阪急西宮ガーデンズ 本館5F
沿線コミュニティベース スタジモにしのみや
(兵庫県西宮市高松町14番2号)https://stajimo.jp/
【料金】無料
【定員】各回20名(事前申込み制、先着順)
【対象】地域活性化に関心の高い方、お酒を絡めた取組みに興味のある方
※お子様の同伴を含め、未成年者の参加はお断りしています。
※当日、受付にて身分証(写真付き)の提示をお願いする場合がございます。
【内容】
<焼 酎>11:00~12:30 ゲスト:「社会福祉法人 豊中市社会福祉協議会」
定年退職後の男性の新たな活躍の場である共同農園「豊中あぐり」。
高度経済成長期を支えてきた男達は、野菜やお米を作るだけでは飽き足らず、
ここで育てたサツマイモをイモ焼酎に!
熱い挑戦の話を聞きに来ませんか?
<ビール>13:30~15:00 ゲスト:「IN THA DOOR BREWING」
神戸の天然水を仕込み水として100%使用し、その特徴を活かした
「本当の地ビール」を提供する他、地元農家などと協力し地元の農産物を
使用した限定ビールも醸造。
新しいビールの世界を体験しませんか?
<日本酒>16:00~17:30 ゲスト:「株式会社 産経新聞社」
「あの」新聞社が酒造り!?
きっかけは廃校になった学校で行われている酒造りと、地域を応援したい
という記者の熱い想い。
引き継がれた情熱が生んだ、味わい深い「辛口」のお酒をご賞味されませんか?
【申込み】
下記申込みフォームよりお申し込みください
<申込みフォーム> https://stajimo.jp/?page_id=8674
【お問合せ】
阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト事務局
06-6373-5086
(平日9:00~12:00、13:00~18:00 土・日曜・祝日は休み)
こちらをクリックするとPDFファイル(902KB)が開きます。